查看原文
其他

我们的修行海

医道馆 医行天下处处自在 2022-05-01


本文整理自5月份义工会议第三部分。

第一部分 ➡️ 我们的功德海

第二部分 ➡️ 我们的智慧海

第三部分 ➡️ 我们的健康海


1 心即道场


现在我们这么多国家的群,几十个群,对吧?我们每个国家的这些义工,我们都要发菩提心,这些前期的群和后期群都要利益到他们,都要帮助到他们。这都是你们的一亩三分地,把它耕耘好,这就是道场。

什么是道场?

让众生能自心光明的就是道场。一个地方哪怕是一个茅屋,能让人在这个里面能得闻佛法,他能明白人生道理,他能悟道,这都是一个庙。


换句话说,以前你建个庙,你没有10年20年搞不定,你没有个几千万上亿都搞不定,现在每一个群都相当于是个庙,你们每个人在那个群里面你们都是住持方丈,对吧?都是群主,外面俗话叫群主。


对我来讲你们都是庙主,都很了不起。你们能让这些人在这个里面能明白人生道理,明白为人处世道理,能做一个善人、好人,对吧?不管你是喜欢道也好,喜欢佛的也好,都是让人家向善的。这就是了不起,这就是功德,对吧?多容易啊,这就是福报,所以大家珍惜这个福报。


⬆️欢迎扫码进入相关群[谢绝带着推销目的(包括公益项目)的入群申请]


好好的把这个群护持好,不要觉得好像是我完成任务一样,每天发两条信息就结束了。多点跟大家互动,多关心别人;其实不是在帮别人,是在帮自己;所以我们看起来是救众生,最后发现救的其实是自己。


因为在救的过程中,你要布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,对吧?你布施什么?不是你的钱,你在做这些义工过程中,你布施你的时间、你的精力,对吧?还有你本来想做这个的,现在你不去做这个了,要去为众生,原来都是为自己的,现在都是为别人。


2 消除我执,利他为善


所以真正的布施的意思是什么?消除我的执着,把我给他布施出去,这才是真正的布施还有持戒,其实修行里面戒很重要。什么是戒?心地法门里面开篇第一章,什么叫戒?什么叫心地法门?心地法门说此乃八万四千法门之无上法门,之无上上法门,之无上法门的最顶尖的法门 —— 心地法门。


它讲的就是一个什么?就是一个戒,你不起心动念就是持戒。你看在帮别人的过程中,利他者兴利己者亡,都想着都帮别人,怎么让人家看了这个文章,他会生起一些修佛信心,怎么说话他人家能听得高兴,我们都在不断的学习在练习。


平时很多时候,我们都是在想自己怎么样,吃好的穿好的,那么一大堆。现在我们在救助过程中,天天都想着别人,天天在为别人思考,没有为我想的那些乱七八糟的妄念,这是真正的戒,对吧?这就是戒真正的含义。



在这里面的两点,如果大家能做到的,我告诉大家,积累无量的资粮。所以积资净障不是说,你现在拿了很多钱去做这件善事。你内心一刹那是善了,小善就会做小善功德,大善做大善的功德,这都是功德,那才是真正的功德。


你心中没有善,你光做那么多事情,你没用的。但是你心中有善,这是个愿望,然后又去做了这些事情,这就是“行”,真正的大功德了。你比梁武帝功德还大,梁武帝建了那么多庙,供了那么多僧不及你,梁武帝不及你呀,知道吧?


后来梁武帝听了这话生气就跑了,你看你们都没跑,现在都听到了。对吧?比福德、福报,你们比梁武帝的福报大得多了。我听说梁武帝后来去了不好地方了,轮回去了,去了三恶趣了,对吧?你看现在咱们做的这些事情,我可以说大家肯定会解脱去西方极乐世界。



而且法王在这一世,你看我们这世因缘特别好,得遇佛法、得遇密法、还得遇法王如意宝法王他说,你这次念阿弥陀佛600万遍,你就跟我结缘去西方极乐世界了,600万很快就念完了,对吧?念完肯定去西方极乐世界了,这多好。

⬆️ 扫报名参加阿弥陀佛圣号共修

相关阅读➡️ 共诵佛圣号,同生极乐国(上)

                  共诵佛圣号,同生极乐国(下)


你看我们现在还为人身,就说明什么?我们还没有解脱。所以就说明,我们很多地方做的不够,可能资粮积累不够。当然我们在座的有很多都是菩萨再来,他是为了利益众生,显现到我们这个世界上来的,这个另当别论。但看我们现在都是凡夫,每天都还有那么多凡夫所想的一些习气和习性,借这个机会把自己的福报修的大一点。

你看我们的业障,就像一滴墨水滴在这个碗里面,很快就变脏了。对吧?如果说这个水就像我们的福报功德一样的,我们这个福报功德像大海一样的,墨汁它就在海里面,看得见吗?看不见。存在吗?存在。


所以释迦摩尼佛福报很大,对吧?以前因为往世敲鱼头,头疼三天对他来说无所谓;他被歌利王割截肢体的时候,他也没问题,因为他福报大呀。但现在你看,针扎在我们身上疼不疼?疼得不得了。因为我们福报太浅了。当我们福报很大的时候,我跟你说针扎身上都不疼。所以说你看那些上师三宝福报大,福报大,他证悟空性。他有福报,你针扎他身上他不疼,对吧?


你看我们福报小,扎针疼不疼?疼呀,等哪天咱们试试看,咱们扎身上不疼的时候,我告诉你,你的福报就大了。所以每天没事情大家拿针扎扎,看看大家疼不疼?身上疼的,说明你还福报不够。哪天扎的不疼的时候,换句话说,你对自己身体不执着;你觉得疼了,你对身体执着。


你觉知到“道”,但你不会疼了,这就是一种修行。所以我们在修行过程中,我们不断的利他忘我,这才是真正的大福报。无我就是佛,就是福报、智慧;我就是烦恼,就是凡夫。


3 耕耘当下一亩三分地



那么这一点就刚刚讲的,大家义工护群方面的一些事情。接下去这个月,我们所有人都在齐心协力在开展印度和尼泊尔的救助。我们大家各司其职,尽力把自己的一亩三分地耕耘好。那么有时间有精力的话,大家也可以去多支援一下尼泊尔和印度。

当然把自己的事情做好,不是说我救助僧众福报很大,我们把所有的活都扔了,都去救助僧众去了。


好了,你们去的话,我只能去做你们前期工作干的活去了。你们去给师父看病的话,我只能去帮你们去守一亩三分地去了,所以大家把事情做好它。


我们现在人手还是紧缺的。因为你看,武汉当时40个人都忙不过来。现在海外那么多国家摊下来,其实一个国家多少人了?十几个国家,对吧?一个国家现在摊下来多少人?很少,不够。一个国家差不多20个人,一个武汉地区就40个人了。


你看一个国家,你看在美国,说你美国师兄那么多几十个在那里面。美国那么大,多少个州?几十个州就这么点人。所以美国的这些义工,加拿大这些义工非常了不起,真的是相当于武汉自己一个人扛了整个武汉这个地区。对吧?非常不容易的,真的不容易的。这个大家会积非常大的功德,大家一定要坚持。


学佛最后考验的是什么?你是否能坚持。你坚持到最后我告诉你,你一定会找到你心里的佛,能到达彼岸的。半途而废,最后就是功亏一篑,你经不起考验。而且还是有一个“我”,你战胜不了“我”,“我”很强大,无时无刻想的利益就是“我”。



佛无时无刻想的就是利益众生,所以我们和佛之间的差距在哪里?就在这里。你无时无刻想得救众生,你就是佛。无时无刻想的自己,你真正要为自己,就是要无我;你真正要帮到家人,你就需要利益更多的众生,才能真正帮助家人。


好像为我自己做这个做那个,吃好穿好,那不是为我,这是为了一个假我。那是不长久的,那不是真正的为了我。真正为了我就是要利他,要无我,那才是真正的帮到自己,所以真正的帮自己就是帮别人,对吧?



佛都是利益众生成佛的,为什么?你看小乘阿罗汉他成不了佛,他为了自己。为什么大乘可以成佛?他是为了众生。对不对?

为什么很多人问我说为什么得不到加持?为什么不能相应呢?很大部分原,你看看我们做的这些事情,说是大乘佛弟子,但做的事情还都是在为我;你只能相信你自己的小乘的心。你得不到上师三宝加持,因为你的心跟上师三宝融合不起来,对吧?

上师三宝都是在利益众生,我们心量太小,所以跟上师相应不了,就这个道理。心量打开,你去做,我告诉你很快就会得到上师三宝的加持。加持我们是本心,这样心光明起来了。所以真正的上师三宝在哪里?在我们的心里面,他不在外面的。


未完待续,请见下期。


相关阅读:

第一部分➡️我们的功德海

第二部分➡️我们的智慧海

第三部分➡️我们的健康海



文字校对︱Irina、Julia、Xia
编辑︱冰河世纪
审阅︱Monica

     👇扫描二维码 关注 更多不一样👇
谢绝带着推销目的(包括公益项目)的入群申请


相关阅读:

➡️ 邀请函:全球动物保护组织GAPI 招募上海、北京、武汉志愿者

➡️ 我们需要你——寻找飞行志愿者


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存